A partir de esta página puede:
Volver a la pantalla de inicio con las estanterías virtuales... | Su cuenta | Ayuda |
Información del autor
Autor Mercedes García Rodríguez |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Azúcar y Modernidad / Mercedes García Rodríguez en Revista de Indias, n.256 (2012)
[artículo]
Título : Azúcar y Modernidad : la experimentación tecnológica de la oligarquía habanera: 1700-1820 Tipo de documento: texto impreso Autores: Mercedes García Rodríguez Fecha de publicación: 2012 Artículo en la página: p. 743-770 Idioma : Español Temas: AMERICA COLONIAL
AZUCAR
ECONOMIA
HISTORIA
MODERNIDAD
SIGLO XIX
SIGLO XX
TECNOLOGIAResumen: El artículo aborda la mentalidad de modernización y experimentación tecnológica que acompañó a la élite ilustrada de la oligarquía azucarera de Cuba entre los siglos XVIII y XIX. Se demuestra con datos y documentos el marcado interés de este poderoso grupo habanero por hacer crecer la producción del dulce, lo que los condujo a contratar, con fábricas inglesas, la producción de los molinos con un diseño moderno, y materiales constructivos que los hicieron más duraderos y potentes. Mostraremos la diligencia y persistencia de la élite azucarera para lograr sus objetivos económicos y políticos y cómo a través de su vocero Francisco de Arango y Parreño reclamaron al rey autorización para un periplo por Europa y el Caribe de espionaje tecnológico-industrial que les sirvió para introducir nuevas máquinas y tecnología moderna. En este proceso fue fundamental la inversión del capital acumulado por algunos miembros de la élite v las gestiones realizadas por directivos de la Real Compañía de Comercio de la Habana en Cádiz, Bristol y Londres. Enlace permanente a este registro: https://opac.um.edu.uy/index.php?lvl=notice_display&id=70996
in Revista de Indias > n.256 (2012) . - p. 743-770[artículo] Azúcar y Modernidad : la experimentación tecnológica de la oligarquía habanera: 1700-1820 [texto impreso] / Mercedes García Rodríguez . - 2012 . - p. 743-770.
Idioma : Español
in Revista de Indias > n.256 (2012) . - p. 743-770
Temas: AMERICA COLONIAL
AZUCAR
ECONOMIA
HISTORIA
MODERNIDAD
SIGLO XIX
SIGLO XX
TECNOLOGIAResumen: El artículo aborda la mentalidad de modernización y experimentación tecnológica que acompañó a la élite ilustrada de la oligarquía azucarera de Cuba entre los siglos XVIII y XIX. Se demuestra con datos y documentos el marcado interés de este poderoso grupo habanero por hacer crecer la producción del dulce, lo que los condujo a contratar, con fábricas inglesas, la producción de los molinos con un diseño moderno, y materiales constructivos que los hicieron más duraderos y potentes. Mostraremos la diligencia y persistencia de la élite azucarera para lograr sus objetivos económicos y políticos y cómo a través de su vocero Francisco de Arango y Parreño reclamaron al rey autorización para un periplo por Europa y el Caribe de espionaje tecnológico-industrial que les sirvió para introducir nuevas máquinas y tecnología moderna. En este proceso fue fundamental la inversión del capital acumulado por algunos miembros de la élite v las gestiones realizadas por directivos de la Real Compañía de Comercio de la Habana en Cádiz, Bristol y Londres. Enlace permanente a este registro: https://opac.um.edu.uy/index.php?lvl=notice_display&id=70996